ひなこの写メ日記

ごめんなさい💕

あっという間に1月も終わりに近づいて
しまいましたね〰️😵💦
早くてビックリします

前回は急なお休み、ごめんなさい💦
今週末は長野にお伺い出来ますので、ご都合が
合いましたら、お店にお問い合わせくださいね☆

今シーズンは雪が多いかも⁉️という噂に
空回りさせられてばかりですが、昨日は凄い
吹雪いていましたね😵💦
そのわりに、松本では積もらなかったです
夜半には雪も止み、気温だけがドンドンと
下がり、朝の気温にビックリしました👀!!

冬は煮込み料理やトロミがついていて冷めにくい
餡掛けものが多くなります♨️

冬のお野菜は寒さで凍ることがないように
細胞に糖を蓄えるため、甘く感じるようです💕
この時期、良く使うのは「大根」です
結構、厚めの大根が好きですので4~5cm
くらいで調理します🔪
皮を厚めに剥き、皮はきんぴらにします
おでんにしたりそぼろ餡掛けにしたりと
消費率は高いと思います(笑)
お安くもなっていますので2~3本、まとめて
購入したりします
レジを通してから、大根の重さと袋に入れると
安定しなくて持ち運びしにくいことに気が付いて
大変😭💦💦と、大根に関しては学習できない
ひなこです💦

週末の長野は寒くなるようです❄️

温かいお料理を食べてお風邪を引かないように
してくださいね✨